2019/08/03
第5回全国豆腐品評会近畿大会
全国豆腐品評会近畿大会が開催され、審査員をさせて頂きました。木綿、絹ごし、寄せおぼろ、充填豆腐の4部門があり、56商品がエントリーされました。56商品全てを試食して採点するという、豆腐三昧の審査員。こんなに沢山の種類の豆腐を食べたのは今日が初めてで、豆腐好きには幸せすぎる1日でした。
「大豆とにがり」
同じ原材料から、こんなにも違った作品に仕上がるのかと…豆腐の不思議な世界観に心酔しました。作り手の豆腐作りに対する熱い想いと情熱が存在し、56個の豆腐には、それぞれに56個のSTORYがあります。味、食感、香り、外観の4つの審査項目がありましたが、心を込めて採点をさせて頂きました。感動溢れる審査発表会。皆様と素敵な時間を共有させて頂けた事を心から光栄で幸せに思います。貴重な機会を頂き、本当にありがとうございました。
京都市会議員 豊田 恵美